БиблиоЖизнь

Приветствую вас на моем блоге!

четверг, 3 декабря 2015 г.

Опыт,который может помочь!

Помочь людям в самых разнообразных ситуациях могут животные. Все наслышаны о том, как лошади помогают справляться с такими тяжелыми заболеваниями, как детский церебральный паралич и ускоряют реабилитацию после перенесённых черепно-мозговых травм или инсульта.
А дельфины способствуют излечению от астмы, заболеваний нервной системы. А собаки помогают малышам научиться быстро и хорошо читать...
      Финские и американские библиотеки не первый год проводят такие программы. Эти программы обучения чтению «Дети читают собакам», разработаны  педиатрами, педагогами и психологами.Учёные пришли к выводу, что дети на 30% эффективнее обучаются чтению, если читают не родителям или самим себе, а своим любимцам.
Россия тоже не остается в стороне:в Центральной городской детской библиотеке имени А.П. Гайдара дети разного возраста читают книги дворняжке Эсте. В восторге все: Эста – от людского внимания, юные читатели – от общения с животным и свободного «бесконтрольного» чтения, родители – от успехов своих малышей.
      А ведь это не такая уж простая работа, как может показаться на первый взгляд. Вот вам – хватает ли терпения спокойно слушать, как делает первые шаги в книге ваш ребенок? Хочется, наверное, подтолкнуть, подсказать, а то и вовсе все прочесть уже скорее за него? Нет, идеальный слушатель должен быть другим. Терпеливым, бесстрастным, но при этом вовсе не равнодушным.
В отличие от людей, собаки не критикуют ребёнка. Они просто благодарно и заинтересованно слушают, не выставляя оценок и не делая замечаний. Это одновременно помогает и наладить связь между чтецом и слушателем, и раскрепоститься, избавиться от психологических «зажимов» отстающему в учёбе ребёнку».

Мы в нашей школьной библиотеке тоже решили попробовать это...Только поскольку у нас нет натренированных собак, поэтому мы предложили нашим читателям с читать понравившиеся книги просто игрушке,желательно если эта игрушка очень привлекательна.В нашем случае- это зайчонок Степан (фото будет позже, в статье о результатах нашего эксперимента).С нами тесно работают школьные психологи, ибо этот  процесс требует осторожности и постоянного внимания...А что было дальше вы узнаете немного позже....
Скажу только, что наше время и наши усилия были затрачены не зря.

Авторы этой замечательной программы обучения,  заметили, что для помощи в обучении чтению, в качестве внимательных пушистых слушателей можно использовать и других животных. В штате Юта, например, зафиксированы отличные результаты чтения кошкам, кроликам, морским свинкам и попугаям крупных пород.


1 комментарий:

  1. Оксана Юрьевна! Очень интересная статья! У меня дома тоже живут пушистики.
    Спасибо за ваши добрые слова на форуме нашего семинара. Спасибо, что вы стали подписчиком моего "Волшебного фонарика".

    ОтветитьУдалить